【红桐树·导学】我院硕士生王佳雪、宋国锋受邀参加第十一届全国低碳发展管理学术年会
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 11

518日至19日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十一届全国低碳发展管理学术年会在中国地质大学(北京)举行。本届大会以“发展新质生产力,推动绿色低碳转型”为主题,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国地质大学(北京)和中国高等教育学会资源能源教育分会联合主办,低碳发展管理专业委员会和中国地质大学(北京)经济管理学院具体承办。此次大会有来自生态环境部气候变化战略中心、国家发改委能源所、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学、天津大学等300余所研究机构、高校的近500位专家学者、师生代表参加会议。中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙主持开幕式,主题报告环节由安徽财经大学副校长宋马林教授、江苏大学原副校长田立新教授主持。

19日下午,年会的十五个平行分论坛同期举行。我院硕士生王佳雪提交的论文《Can Urban Agglomeration Integration Facilitate Joint Reduction of PM2.5 and CO2 in China?》和宋国锋提交的论文《长江三角洲城市群人口结构对碳排放影响机制的异质性研究》均入选此次年会,并受邀赴中国地质大学(北京)参加线下论文宣讲。在绿色低碳协调发展分论坛中,王佳雪和与会人员分享了论文的最新研究成果,她以城市群一体化为准自然实验,创新性地探讨了城市群一体化政策对PM2.5CO2的联合减排影响,厘清了该政策的“减污降碳”效应,并揭示了该效应的大小、方向及时长,验证了政府联防联控推动大气污染与温室气体协同减排的有效性。在能源环境与气候变化分论坛中,宋国锋从现实层面揭示了由人口内在动力机制引发的人口结构变化与碳排放间的复杂关系,随后针对长江三角洲城市群构建有限混合模型,进行了人口结构对碳排放影响模式的量化评估和异质性研究,为中国实现“双碳”目标和人口高质量发展提供一定参考。北京航空航天大学的谢杨副教授和北京科技大学的孙华平教授分别对两篇文章进行点评,他们认为两篇文章结构较好,内容丰富扎实,创新性突出。

此次第十届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十一届中国低碳发展管理学术年会的成功举办,为能源经济领域的专家学者和学生提供了一个展示才华、交流思想、碰撞智慧的宝贵机会,激发师生崇尚学术、探求真理,也为我国能源经济的创新发展和绿色低碳转型提供了有益的学术支持和实践指导,为培养能源经济领域高级人才奠定基础,推动能源低碳发展迈上新台阶。此次我院研究生论文入选该会议,是国内能源经济学界对我院在人才培养体系创新做法和培养成果的充分肯定,进一步提高了学校及学院的知名度和学术影响力。

撰稿:胡玉乐;审核:崔连标