【红桐树·导学】杨烨军副教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 30

5月23日,我院杨烨军教授在东校区求楼510教室题为“企业数字化转型对人工成本影响效应研究”的学术报告。本次报告由李超教授主持,学院部分教师和研究生参加了报告会

报告会上,杨烨军教授报告课题研究团队在企业数字化转型测度领域的研究成果。团队研究探讨了企业数字化转型如何影响人工成本,并基于沪深A股上市企业的年报和财务报表数据,运用数字化资产信息与词频信息综合构建了企业数字化转型指数,进而分析数字化转型对企业人工成本的影响效应。研究发现,企业数字化转型对企业人工成本总额和人工成本份额具有显著降低作用,但会提高人工平均成本;企业数字化转型与企业人工成本总额、企业人工平均成本和企业人工成本份额之间存在双门槛的非线性特征;企业数字化转型通过替代效应、效率提升及技能偏向性显著影响企业人工成本;同时,企业数字化转型决策行为对人工成本存在显著异质性,积极参与数字化转型的企业表现优于轻微参与的企业。这一研究对探讨数字经济发展及其对劳动力市场的冲击具有较好的参考价值。

报告结束后,与会师生就企业数字化转型测度的前沿方向和企业人工成本研究等展开热烈讨论。他们认为,团队开展的研究对考察和推动企业数字化进程有很好应用价值。同时,大家对数字经济测度、企业数字化转型及其影响效应等相关研究表现出较大的兴趣

(撰稿:胡玉乐摄影李超;审核:崔连标)