【红桐树·导学】我院硕士生江雨涛受邀参加第六届政府与市场经济学国际研讨会
发布时间: 2024-05-06 浏览次数: 10

427日,第六届政府与市场经济学国际研讨会在清华大学召开。本次研讨会由政府与市场经济学国际学会(SAGE)、清华大学社会科学学院、清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCPET联合主办会议旨在汇聚国内外知名学者,从政府与市场关系的视角深入探讨中国经济发展所蕴含的思想与经验,并提炼为能够被经济学界接受的新知,让世界理解和认识中国经济发展的伟大实践。本届大会邀请到2007年诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学教授埃里克·马斯金,中央财经大学校长、国务院学位委员会应用经济学学科评议组秘书长马海涛,北京大学党委常委、副校长、经济学院院长董志勇,浙江大学副校长、区域协调发展研究中心执行主任黄先海,清华大学中国经济思想与实践研究院院长、政府与市场经济学国际学会联席会长李稻葵等国内外著名专家学者进行主旨发言。

大会还分别设置了政府与经济发展、政策与企业、土地与财政政府与对外开放四个平行论坛,来自国内外的专家和学者们围绕以上主题,在四个不同分会场展开论文演讲与交流讨论。我院崔连标教授、硕士生江雨涛与中科院大学段宏波教授合作的论文《中美科技博弈的国际经济影响——芯片禁运和关键原材料出口管制策略的实证研究》入选此次年会。江雨涛受邀赴清华大学参加线下论文宣讲。

在政府与对外开放的分会场中,江雨涛与会人员分享了论文的最新研究成果,他从理论层面揭示芯片禁运以及关键原材料出口管制对经济系统的作用机理,随后构建了包含独立芯片、镓锗和石墨产业部门的全球多区域投入产出数据库,进一步采用动态版CGE模型对中国关键原材料出口管制的经济影响展开量化评估,明晰了不同地区的经济利益得失,为中国加强国际合作更好应对高科技封锁提供数据层面的支持。本场平行论坛由清华大学助理研究员吴舒钰主持,清华大学助理教授郭美新、清华大学博士后郎昆等学者参会了讨论。郎昆博士对该文进行了点评,他认为这篇文章学术贡献明显,包括构建了包含独立芯片和关键原材料产业部门的投入产出数据库,以及运用CGE模型对中国关键原材料出口管制的经济影响进行量化评估,特别是回应了当前中美大国博弈持续,如何评估芯片等重要原材料断供对中国和世界经济影响的重大问题。

据悉,第六届政府与市场经济学国际研讨会经论文评审委员会严格评审,面向海内外共计接收20篇论文作会议演讲和交流,其中绝大多数来自北京大学、清华大学和中国人民大学等国内顶尖高校的博士或教授。此次我院研究生论文入选该会议,是国内经济学界对我院在人才培养体系创新做法培养成果充分肯定,进一步提高了学校学院的知名度和学术影响力。

(撰稿:胡玉乐;审核:崔连标)