中科院张新雨研究员为我院师生作学术报告
发布时间: 2023-09-07 浏览次数: 10

9月6日下午,应统计与应用数学学院与科研处邀请,中科学院数学与系统科学研究院预测中心研究员、中国科学技术大学教授、国家杰出青年基金获得者张新雨教授,在学院明理楼5楼会议室作题为“基于半参数模型平均的参数迁移学习”的学术报告。会议由院长夏万军主持,学院老师和研究生约150人参加了报告会。

张新雨教授从实例数据出发,介绍了迁移学习方法的概念、应用前景和基于迁移学习的模型平均方法的主要思想,讲解了基于半参数模型平均的最优参数迁移学习,探讨了模型权重选择、迁移方式和参数设置及大样本性质。最后通过数值模拟和北京市租房价格案例,表明迁移学习与模型平均方法的结合较已有方法具有明显的优越性。

报告结束时,张教授与会场师生积极互动,对大家提出的问题进行了详细解答和探讨。此次报告内容丰富精彩,使师生深入地了解模型平均模型和方法的最新研究成果,扩展了青年教师和研究生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

张新雨现为中科院数学与系统科学研究院预测中心研究员,2019年获批国家杰出青年科学基金。主要从事计量经济学和统计学的理论和应用研究工作,具体研究方向包括模型平均、机器学习和组合预测等,多篇论文发表在统计学四大期刊和计量经济学顶级期刊《Journal of Econometrics》。担任SCI期刊《JSSC》领域主编和其他5个国内外重要期刊的编委,是双法学会数据科学分会副理事长、国际统计学会当选会员,曾获中国青年科技奖。

(撰稿:赵明涛;审核:崔连标)