我院举办《数理统计》课程思政公开课
发布时间: 2022-12-05 浏览次数: 614

为落实立德树人根本任务,推动课程思政示范课充分发挥模范引领作用,学院于12月2日在龙湖西校区通慧楼102教室举办了《数理统计》课程思政公开课。学院专业带头人、系(中心)主任及学院部分青年教师参加了公开课观摩。

刘德志教授以短视频《民族要复兴乡村必振兴》为引,带领学生一起学习党的二十大报告中关于“乡村振兴”的部分内容,以五大振兴中的“产业振兴”为主题,引入本节课程内容——方差分析。在讲授内容过程中,通过任务为导向方式提升学生学习效率和所学知识的应用能力。最后,通过“撸起袖子加油干,争做新时代好青年”主题教育,使学生感受到作为新时代青年的责任和担当,激励学生要以更加饱满的状态投入学习,为中华民族伟大复兴的新征程团结奋斗、贡献力量。

参加观摩课的教师一致认为,本次示范课各个环节课程思政元素融入自然,师生互动良好,课堂气氛活跃。课程围绕数学与应用数学专业核心课程《数理统计》的素养、知识和能力等各方面教学目标,深入挖掘课程思政元素并找准切入点,精心设计教学内容与教学方法。教学实践证明,把德育目标融入《数理统计》教学中,充分发挥了该课程的育人功能,激发了学生专业学习热情,强化了学生的自律、自强和担当精神。

(撰稿/摄影:何媛媛;审核:汪凯)