李凡群副教授为学院研究生作学术报告
发布时间: 2022-04-19 浏览次数: 301

4月19日,学院统计系李凡群副教授在西校图书馆研讨室1作“高维图模型的统计推断”的学术报告部分研究生参加了报告会。

本报告主要介绍高维图模型推断的背景及其意义、高斯图模型的统计学解释,以及高斯图模型的经典的推断方法(GLasso法,CLIME方法等基于似然的方法);基于Cholesky分解的降维的方法;椭球分布场合下的(t分布)图模型估计与恢复问题(GLasso的惩罚似然方法以及分层贝叶斯方法等);离散场合下的Ising模型的估计与恢复等(基于似然的L1惩罚估计以及基于Logistic回归的惩罚估计);混杂变量场合下的图模型的恢复的思想和方法等。报告结束时,还提出了一些可进一步研究的问题,与研究生进行了深入的探讨。

此次学术报告内容,拓宽了学生的视野,使大家受益匪浅。

(撰稿:胡玉乐;审核:李小胜)