我院各系(中心)召开“课程思政”研讨会
发布时间: 2021-06-17 浏览次数: 483

为进一步推进课程思政建设,充分发挥专业课程的育人功能,5月26日至6月16日,我院各系(中心)先后召开“课程思政”研讨会。

院长夏万军在参加统计系研讨会时强调,教书育人是教师的第一要务,要在“育人”下功夫,课程思政在育人体系中具有重要地位,每位教师、每门课程都大有可为,教师应提高开展课程思政教学的意识和能力。他还列举实例,向大家分享自己的做法。

副院长汪凯在参与各系(中心)研讨会时指出,教师要深入挖掘课程所蕴含的思政元素,将思政元素与课程知识点自然融合,以达到润物无声、育人无痕的效果,做到育才与育人并举。

各位教师就如何将思政元素与课程知识点融合进行了深入细致的讨论。参会教师认为,同一门课可以采取集体备课的形式,提炼课程思政教学案例;应严格落实课程负责人制度,确保门门课程有思政;开展课程思政重在身教,教师严谨、负责的治学态度就是对学生最好的教育;教师可以利用网络资源并结合课程实际,开展课程思政建设;课程思政理念应贯穿培养方案、教学大纲修订全过程。

通过开展此次研讨会,加深了学院教师对“课程思政”内涵的理解,明确了开展课程思政教学的一些具体做法,对提高学院教师的教书育人能力具有深远的意义。

(撰稿:何媛媛;摄影:华原原;审核:汪凯)