学院召开“三全育人”综合改革试点建设方案启动会
发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 848

为进一步贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合 “三全育人”综合改革试点院(系)工作要求,全面提升思想政治工作质量,12月14日下午,统计与应用数学学院召开“三全育人”综合改革试点建设方案启动会学院党政领导班子成员负责人参加会议。会议由学院党委书记姚金琢主持

姚金琢在总结讲话中强调了此次“三全育人”综合改革试点是学院综合改革的重要组成部分,是立德树人的根本要求,学院要全面系统、深刻有效地分析梳理人才培养中存在的问题,并根据问题导向着力研究解决。他强调,要扎实推进,制定详细的时间表、路线图,明确每一项工作的任务分工和牵头责任人,体现出全覆盖、有亮点、有创新、行之有效等工作特色,形成示范效应、品牌效应,不断提升思想政治工作质量和水平。他要求,学院工作要以此为契机,聚焦学科建设、思想政治工作贯穿、融入、结合到学校“新经管”建设工程,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的人才培养体系,全面提升人才培养质量。

会上,学院党委副书记雷红生简明介绍了学院申报“三全育人”综合改革试点的有关情况,解释说明了“三全育人”综合改革试点申请书,并对制定综合改革试点的实施方案提出要求。

与会人员一致认为,学院能成功入选省委教育工委第二批“三全育人”综合改革试点院系,使命光荣,责任重大。大家围绕“十大育人体系”,就如何推动育人资源和育人力量相互融合、共同发力,全面提高育人成效进行了充分讨论并建言献策,提出有针对性、建设性的意见建议。

“三全育人”是全员育人、全程育人、全方位育人的总称。省委教育工委将委托“三全育人”综合改革试点院(系)从学院层面,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,构建一体化育人提升体系。11月省委教育工委启动了第二批“三全育人”综合改革试点的申报工作。学院党委高度重视按照要求精心准备申报材料,经教育工委组织专家严格评审,确定了学院第二“三全育人”综合改革试点5之一并被推荐参评教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(撰稿:王冲,审稿:姚金琢)