学院党委中心组召开全国教育大会精神学习讨论会
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 114

为全面贯彻全国教育大会精神,11月8日上午,学院党委在学院会议室召开了党委中心组(扩大)学习会议,深入学习研讨习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的体会。学院党政领导班子成员、党支部书记参加了讨论会。会议由学院党委书记姚金琢主持。

姚金琢在主持会议时要求,学院党政领导班子成员、各党支部要深入学习贯彻全国教育大会精神,创新学习形式,拓展学习内容,切忌形式主义,会议精神入脑入心,做到真学真做。并明确了下一次中心组学习会的主题将围绕育人质量提升实施路径进行讨。

会上,大家结合工作实际开展了热烈、卓有成效的讨论。学院党委副书记雷红生认为,要把立德树人作为检验学院工作的根本标准。我们要着眼于学生“关心什么”,聚焦于学生“需要什么”,立足于帮助学生“解决什么”,全面实施“全员全程全方位育人”,从育人理念、育人体系、育人形态入手,探索把思想政治工作做实做细,常做常新的实践路径,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院党委委员、副院长杨治辉认为,发展现代化教育事业要“以人为本”,遵循教育教学规律,合理制定发展规划,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学过程管理,真正体现对学生的严管厚爱。学院党委委员杨烨军提出,专业课教学过程中要释放专业课的思想政治内涵和育人力量,同时认为尽量合理量化“德育”指标并有效纳入考核指标体系。教工第二党支部书记徐慧认为,全国教育大会对教育提出了更高的要求,我们要强化学生爱国主义教育,潜移默化将家国情怀厚植在学生心中。教工第三党支部委员赵明涛认为,作为教师,应该明确自己要成为什么样的人,做到理想信念坚定,才能正确引导学生,明确“培养什么样的人”。党务工作联系人陆可结合辅导员工作认为,新形势下,辅导员工作要把握好政治站位和工作站位,紧紧围绕办学和培养人这两个根本问题,在用心、用情、用力上下功夫,了解学生所想所需,构建有效沟通渠道,建立良好的信任关系,切实提升工作的针对性和实效性。

为了开好此次中心组学习讨论会,会议之前学院党委作出了会议的具体要求,与会人员认真学习了全国教育大会精神并精心准备了会议发言。

(撰稿:陆可,审稿:雷红生)