学院党委创新实施“小载体、大教育”实践育人服务模式
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 172

近年来,学院党委遵循党建与思想政治教育工作规律和大学生成长成才规律,发挥学生自我教育、自我服务作用,着力打造学习型、服务型、创新型学生党员和党组织,充分尊重学生党员主体地位,发挥学生党员先锋模范作用,实现学生党员全面发展,促进学生党建工作的健康发展。

一是实施“学生党员成长工程”。学院党委推出“学生党员成长工程”,即自学生成为中共党员之日起,向每一位学生党员发放一本红色《成长记录册》,以“小红本”为载体,学生党员按照时间顺序,及时、真实、准确将理论学习、工作感悟、组织生活、作风纪律、发挥先锋模范作用等方面的点滴表现以纪实方式记录在册,不得随意插补、虚报。每月底前,学院党委定期对《成长记录册》记录的内容逐个批阅点评,加强学生与指导老师间的交流沟通,拉近学生党员与党组织的距离,实现对学生党员精准化培养的教育指导,增强学生党员的党性修养,牢记使命和担当责任,努力让一批合格的学生党员带动所有学生共同进步和提升的目的

二是成立党的十九大精神学生“讲习所”。党的十九大召开后不久,学院党委组建了以研究生支部学生党员为骨干的学习党的十九大精神“讲习所”,围绕“学习、宣讲、践行”工作任务,从学生们自身视角来学习、宣传党的十九大精神,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者,以讲促学,将理论内化于心、外化于行,取得了良好的效果。目前,“讲习所”在校内分层次分批次开展了12次主题宣讲,1次赴安徽省龙亢农场宣讲党的十九大精神,党的十九大精神“讲习所”于2017年获批学校“党的十九大精神学习示范课堂”。

三是实施“七个一”党性教育工程。学院党委持续探索党性教育方式方法,逐步形成“七个一”教育模式,即为:组织一次学习研讨、开一次组织生活会、瞻仰一次革命圣地、重温一次入党誓词、观看一次专题影片、聆听一次主题党课、选树一批先进典型,把学习教育抓深、抓实、抓出成效,促进学生党员明确基本标准,树立行为规范,增强党性修养,做到真学、真懂、真用。近三年来,组织学生党员参加6次学习研讨会,切实将党章学深学透、人脑入心。召开3次组织生活会,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。组织学生党员8次赴革命纪念馆、烈士陵园等党性教育基地学习参观,时刻警醒大家不忘初心,励历前行。组织学生党员重温6次入党誓词,以更加高昂的精神、更加优异的业绩践行对党的庄严承诺。观看11次专题影片,树牢共产党人的核心价值观。组织学生党员聆听12次主题党课,坚定信念跟党走,时刻以党员标准严格要求自己,补精神之钙、铸党性之魂,争做合格党员。选树5人次先进典型,让党员在创优争先中自觉锤炼党性修养。

四是打造“学生党员探究型学习实践团队”。依托“以学科专业为纽带,挖掘发挥专业特长,构建师生党员互动共进”的实践模式,遵循党建与思想政治教育工作规律和大学生成长成才规律,坚持以“生”为本和“师生共长”为指导理念,导引学生学业、导向学生行为、导航学生人生,成立探究型学习实践团队,促进学生党员在党性修养、专业学习、技能培训等方面和谐发展,并将这种优势辐射到学院青年学子中,助力学生党建工作蓬勃发展。学生党员在全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛和全国大学生数学竞赛中成绩优异,竞赛成绩在省内高校及全国财经类高校中处于领先水平。近三年来,在“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛中,获安徽赛区一等奖52项、二等奖71项,获全国一等奖3项、二等奖9项。国际大学生数学建模竞赛美国赛,获国际一等奖41项,二等奖69项。全国大学生市场调查与分析大赛暨海峡两岸大学生市场调查大赛安徽赛区比赛,获一等奖35项,并获最佳院校组织奖。2支代表队均获得全国一等奖和海峡两岸赛二等奖。第八、九届全国大学生数学竞赛(安徽赛区),获非数学组一等奖4名、三等奖9名。SCI、CSSCI、CSCD等各类期刊上发表学术论文258篇,发表论文数在学校各学院中处于领先水平。

五是塑造学生强健体魄。推动大学生及党员加强体育锻炼,大力培养学生运动兴趣、运动技能、运动习惯,全面增强学生体质和意志品质,并以此促进学风建设。学院学生田径队、龙舟队、篮球队保持全学年运动训练。近三年来,主力队员由我院组成的校龙舟队获得安徽省第四届龙舟公开赛(高校组)总成绩二等奖,跻身安徽省高校龙舟第一方阵。校田径运动会实现男子团体三连冠,其中第39届校田径运动会上实现男女团体总分第三、女子组团体第四名的好成绩。运动员中涌现出一批品学兼优的优秀学生,3名学生党员代表学校参加2017年省大学生田径运动会,获得3个一等奖、1个二等奖和1个三等奖。2人3次打破3项校记录。12人考上湖南大学、中南财经政法大学等校研究生。6人次获省级和校级优秀毕业生,一批同学获校三好标兵、国家励志奖学金,大学生数学建模国家一等奖,大学生数学竞赛(安徽赛区)一等奖等奖项。(撰稿:雷红生,审稿:姚金琢)