中共蚌埠市委党校任兰为我院全体师生党员及青马班学员作专题报告
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 74

4月19日,中共蚌埠市委党校公共管理教研部主任任兰副教授应邀为学院全体师生党员及学院首期青马班学员作题为《中国特色协商民主——中国民主的发展战略》的报告,报告由学院党委书记姚金琢主持。

报告内容首先强调了中国当前社会政治对民主发展的要求,分析了西方民主的发展过程。从西方民主的由来引入中国民主向何处发展的问题。介绍了新中国成立后我国协商民主的发展历程,提出了中国协商民主应分解式改革,整合中国政治文化传统,契合世界政治发展潮流。中国协商民主的进一步发展,将对世界民主发展产生重大影响。

此次报告内容丰富,使师生们深入了解到把协商民主正式写进党代会报告,是党的十八大的重大历史贡献,是人民民主的具体体现,是毛泽东协商建国思想的继承和发展,也是中国共产党和中国人民追求民主历程中的伟大创造,对中国特色社会主义民主政治的建设具有重大意义(学院团委新闻部 殷陈沣)