【红桐树·导学】我院六位硕士研究生受邀参加第18届全国经济统计学年会暨第5届中国统计教育学会经济统计分会年会
发布时间: 2024-08-18 浏览次数: 10

8月2日至5日,第18届全国经济统计学年会暨第5届中国统计教育学会经济统计分会年会在贵阳召开。本次会议由中国统计教育学会社会经济统计分会、全国工业统计学教学研究会企业经济统计学会以及贵州财经大学联合主办,中国政府统计研究中心和贵州财经大学数学与统计学院承办。

会议主题为“新质生产力促进高质量发展的统计理论及应用研究”。会议邀请到江西财经大学邱东教授、国家统计局原副局长许宪春、厦门大学曾五一教授、天津财经大学肖红叶教授、浙江财经大学党委书记李金昌教授国家统计局原总工程师文兼武北京工商大学王康教授、北京师范大学张勋教授、厦门大学郑挺国教授以及首都经济贸易大学阮敬教授等国内外著名专家学者作主题报告。

分组报告环节,与会专家学者分为4个小组,围绕“新质生产力”“数字经济”等内容进行了深入交流和探讨我院硕士研究生张乐乐李静雅、凌晓宇黄赛洪王俊和姚丽颖等六位同学的论文入选了本次年会小组报告

在分组汇报时,张乐乐李静雅、凌晓宇黄赛洪王俊和姚丽颖等六位研究生分别汇报了《新质生产力于“名片式”旅游发展中的动态博弈分析——以淄博市为例》《数字新质生产力赋能农业产业链现代化》《新质生产力对新能源汽车高质量发展的影响研究——来自长三角地区的经验证据》《新质生产力与共同富裕耦合协调发展研究》《新质生产力赋能文旅融合高质量发展——以长三角地区为例》和《中国科技金融高质量发展水平的区域差异及其分布动态演化》的研究成果点评老师认为他们的论文学术贡献明显,研究规范,有较好的研究意义,同时也提出一些改进建议。

据悉,本次会议邀请到来自中国人民大学、华中师范大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学等多所国内知名高校的专家学者参会并作汇报,汇报论文达60余篇,其中我院研究生汇报论文6篇。此次我院硕士研究生论文入选会议并作汇报,是国内经济统计学界对我院在人才培养体系创新做法和培养成果的充分肯定,同时也进一步提高了学院的知名度和学术影响力。

(撰稿:胡玉乐;摄影:统数学院;审核:杨烨军