【红桐树·导学】我院硕士研究生翟国庆、徐雪雅、舒馨、童永舜受邀参加第十六届国际数据挖掘与应用统计研究会年会
发布时间: 2024-08-08 浏览次数: 10

726日至29日,第十六届国际数据挖掘与应用统计研究会年会在哈尔滨举行。本届大会“新质生产力促进高质量发展的数据科学和应用统计研究”为主题,由中国商业统计学会数据科学与商业智能分会、厦门大学、台湾辅仁大学、美国耶鲁大学生物统计系、哈尔滨商业大学联合主办,哈尔滨商业大学管理学院和中国政府统计研究中心承办。本次大会邀请英国伦敦经济与政治科学学院姚琦伟教授,北京师范大学朱力行教授台湾辅仁大学副校长谢邦昌教授,浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建教授等国内外著名专家学者作大会报告

28日上午,年会的三个平行论坛同期举行。我院硕士研究生翟国庆徐雪雅、舒馨、童永舜提交的论文入选此次年会,并受邀赴哈尔滨商业大学参加线下论文宣讲。在分论坛(一)中,翟国庆分享了论文的最新研究成果,他以中国城市为样本,探讨了人工智能对城市经济韧性的影响及作用路径,揭示了实现城市经济韧性提升的新路径。在分论坛(二)中,徐雪雅从理论与实际层面揭示城市开放式创新与循环经济间的复杂关系,随后探讨城市开放式创新影响循环经济效率作用路径,为地方政府有效利用开放式创新工具实现可持续发展目标提供参考思路。舒馨基于20112021年中国A股上市公司数据及数字普惠金融数据,分析了金融数字化对企业碳排放的影响及其作用机理,研究结论对于制定金融数字化推动企业碳减排政策,以及实现全球的绿色可持续发展目标具有重要的理论和现实意义。童永舜讨论了由企业内部管理和企业外部监督机制引发的人工智能水平与企业环境信息披露间的复杂关系,开展人工智能对企业环境信息披露的影响研究,为理解人工智能在环境治理中的作用提供了新的视角。

此次第十六届国际数据挖掘与应用统计研究会年会的成功举办,为专家学者和学生们提供了一个思维碰撞,展示能力的宝贵机会,为培养我国数据挖掘及应用统计领域人才奠定基础。此次我院研究生论文入选该会议是国内统计学界对我院在人才培养体系创新做法和培养成果的充分肯定,进一步提高了学校及学院的知名度和学术影响力。

撰稿:赵鑫;摄影:统数学院;审核:杨烨军