【红桐树·导学】我院硕士研究生江雨涛受邀参加第四届全国大学生发展经济学论文大赛
发布时间: 2024-07-08 浏览次数: 10

2024629日至30日,第四届全国大学生发展经济学论文大赛在深圳前海成功举办。本届论文大赛由中山大学粤港澳发展研究院和中山大学商学院(创业学院)共同主办。大赛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合中国经济发展实践,运用现代经济学研究方法,围绕发展经济学各领域重大理论与现实问题展开创新性研究,力争做到“讲好中国故事、传播好中国声音、增强在国际上的话语权”。我院硕士生江雨涛提交的论文《Geopolitical Risk and Global Supply Chain Disruption: Evidence from SinoU.S. Export Controls》入选大赛终评环节,并受邀参加线下汇报。

本次大赛按照本科生、硕士研究生、博士研究生设置了6个平行组别,每组邀请3-4位相关领域专家学者进行交叉点评。在分组汇报时,江雨涛向与会人员分享了最新研究成果,文章讨论了在大国博弈背景下,地缘政治风险不断加剧和关键产业链供应链中断对经济系统的影响机制,并利用CGE模型对关键产业链供应链中断的经济影响进行数值模拟,并提出相应的政策建议。来自南京大学商学院郑江淮教授点评认为,这篇文章在当今逆全球化、脱钩断链背景下具有非常重要的研究价值,对实证结果的解读也具有合理性,特别是从发展经济学的角度开展实证分析并提出相应政策建议,对于我国巩固和加强产业链供应链的安全稳定具有重要意义。

据悉,本次大赛共收到来自全国100余所高校的543篇论文,经赛事组委会严格评选,共遴选出45篇论文进入终评环节,其中本科生18篇、硕士研究生15篇和博士研究生12篇。我院硕士生江雨涛与来自北京大学、复旦大学和上海交通大学等国内顶尖高校的学子同台竞技,充分彰显了我院在科研育人方面取得的丰硕成果,进一步提升了学校在全国范围内的学术影响力。

(撰稿:胡玉乐;摄影:统学院;审核:杨烨军)