【红桐树·导学】上海财经大学张立文副教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 10

612日,应学院与科研处邀请,上海财经大学张立文副教授在西校区明理楼四楼会议室为我院师生作了题为大语言模型原理、演进及其在金融中的应用简介”的学术报告。会议由我院院长夏万军教授主持,学院部分师生参加了报告会。

报告从大语言模型的理论基础出发,系统回顾该领域的发展历程,探讨其在金融等领域的应用价值。从2019年的谷歌T5OpenAI GPT系列,参数量爆炸的大模型不断涌现。大语言模型的快速技术进展对整个AI社区产生了重要影响。报告中,张立文教授提出微调统计学大模型SUFE-StatChat和金融大模型SUFE-FinGPT,以及金融评测体系FinEval最后通过具体案例分析,展示大语言模型在实际问题中的应用效果,并对未来发展趋势进行展望。

张立文教授以其深刻的见解和丰富的研究经验,为我们揭示了大语言模型领域的最新发展和未来趋势,拓展了参会师生的学术视野

(撰稿/摄影:胡玉乐;审核:崔连标)