学院开展“赓续红色血脉 强国复兴有我”思想汇报交流活动
发布时间: 2022-05-03 浏览次数: 19

在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,并深情寄语广大青年。学院第一时间组织学生党员、入党积极分子展开学习、讨论和交流,通过撰写一篇思想汇报、召开一次线上交流会等形式深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

撰写专题思想汇报 赓续红色血脉

学院各学生党支部以集中学习和自主学习相结合的方式将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神传达到每一位支部学生,学生党员和入党积极分子反响热烈,认认真真学,原原本本学,纷纷将所思所想所悟写入思想汇报中。

学生第一党支部预备党员张盼同学表示,习近平总书记对青年寄予的殷切期望让我备受鼓舞,未来属于青年,希望寄予青年,作为新时代共产党员,我们应赓续红色精神,在实际工作中践行使命担当,时刻做到听党话、跟党走,在红色基因的指引下成为中国特色社会主义合格的建设者。

学生第二党支部预备党员刘颂成同学表示,作为新时代青年大学生,作为一名预备党员,要志存高远,努力担起民族复兴的重任,以实现中华民族伟大复兴为目标,不仅要学习科学文化,把书本知识运用到实践中去,做到“知行合一”,更要加强思想修养,牢记党的教诲,青春向党,不负人民。

研究生第二党支部预备党员阮仁瑞同学表示,要将坚定理想信念作为我们的精神支柱,为走好新时代的长征路,激发出无往而不胜的强大力量,为祖国繁荣昌盛奠定好思想基础。

发出时代青年强音 强国复兴有我

52日学院组织本学期发展对象召开线上交流会,同学们围绕学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。

学生第三党支部入党积极分子2020级统计学3班梁益铭同学表示,作为当代的青年大学生,一定要立足时代发展的前沿,从专业知识方面感受时代的脉搏,用学习成绩与学术论文镌刻时代发展的记忆。不仅如此,还要主动学好思政课,认真学习党的历史,学习好、研究好、宣传好党的创新理论成果,才能更加深刻地牢记初心与使命,做到永远跟党走,永远在路上。

研究生第一党支部入党积极分子2020级统计学研究生于亚敏同学表示,作为一名新时代青年,我们生逢盛世,肩负重任,要赓续红色血脉,传承红色基因,用行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。作为一名研究生深刻感受时代的召唤,容不得有半点“歇歇脚”“松松劲”的想法,必须努力结合专业知识与学科背景,在青春心向党、奋斗正当时的过程中,用爱国之心、奋进之行和科研之果来绘就新时代青年的成长画卷,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇到建设祖国伟大的事业中去!

学院党委书记谢贵勇与参会同学亲切交流,了解同学们的思想动态,并对同学们提出三点希望:一要坚定理想信念,传承红色基因。要始终牢记习近平总书记“心有所信,方能行远”的谆谆教诲,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在不断学习的过程中常补精神之“钙”,厚植爱国爱党情怀,传承红色基因。二要勇担时代使命,不负青春韶华。要始终牢记习近平总书记“人生因奋斗而升华”的谆谆教诲,胸怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,勇担时代使命,勤学勤思、善做善成,将个人理想前途与国家命运紧密相连,与伟大祖国同频共振,让担当奋进成为蓬勃青春的时代强音。三要牢记党员标准,严格要求自己。要始终牢记习近平总书记“从一点一滴做起,把小事当大事干”的谆谆教诲,始终以党员的标准要求自己,在思想和行动上表现出共产党员应有的觉悟和情操,带头遵守学校各项规章制度,做好一面旗帜,关心同学,帮助同学,服务同学,切实发挥先锋模范作用。

预备党员和入党积极分子定期的思想汇报是培养入党申请人组织观念、提高思想觉悟的有效途径。此次学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,进一步增强同学们的责任意识和担当意识,引导青年学生努力勤学奋斗、增长才干,坚定理想信念,增强爱国之志,在实现中华民族伟大复兴新征程中,彰显青春的蓬勃力量,谱写奋斗的青春之歌。

(撰稿:张欣然     审核:谢贵勇)