统计91校友郭彦超应邀来我校作学术报告
发布时间: 2015-10-19 浏览次数: 267

10月17日上午,《对冲基金行业的发展现状及交易基本策略》学术讲座在校图书馆报告厅举办,由我校统计91校友、中纺油粮进出口有限责任公司总经理、北京塔基资产管理有限公司副董事长郭彦超先生主讲,统计与应用数学学院院长张焕明、副院长裴崇峻出席本次讲座,300多名学生到场聆听,讲座由张焕明主持。

讲座第一部分主要介绍中美对冲基金的发展状况,按时间顺序介绍了美国对冲基金发展的三个阶段,并且介绍了各个阶段的代表人物,其中有大家耳熟能详的朱利安罗伯逊、路易斯培根、约翰鲍尔森等。郭彦超还向大家总结了自己成功的秘诀,就是勤奋和兴趣相结合。他通过很多鲜活的事例向大家说明:成功不在于出身的贵贱,而在于后天的努力。

讲座第二部分主要介绍商品交易策略,重点探讨了商品交易的核心是风险收益比的最大化,风险收益比:可能的收益/可能的损失。郭彦超指出在不同的环境和条件下,不同的投资方式、不同的投资工具和不同的尺寸比例都会导致预期风险和收益的变化,根据主要矛盾,调整方式或工具,以实现风险收益的最大化。

讲座第三部分是同学提问环节,针对同学们积极提出的问题,郭彦超一一作了回答。其中一名股龄有两年的研究生根据这个周五的收盘指数请教中国股市下半年的趋势,郭彦超分析了国内总体的经济气候,给出了详尽解答。

最后是颁奖环节,针对我院2015年应届本科毕业生第一志愿考取我院研究生的同学,从统计91校友奖助学金中给予每人5000元奖励。

本次讲座内容生动,同学们从中不仅学到了实用的理论知识,还懂得了取得成功必须要有艰辛的付出,希望今后可以举办更多这样的学术讲座。