我校成立生态经济与管理协同创新中心
发布时间: 2013-10-18 浏览次数: 49

2013930,我校成立生态经济与管理协同创新中心,由我院副院长宋马林教授担任负责人。

生态经济与管理协同创新中心将以安徽财经大学为牵头高校,安徽省环境科学研究院、安徽省统计局为重要支持单位,中国科学技术大学、安徽理工大学等为主要参与高校,安徽奥力机械科技有限公司、蚌埠中环水务有限公司等安徽省境内资源环境企业作为协同单位,联合新加坡科技研究局、韩国仁荷大学等国际创新力量共同组建的协同创新体。

中心建立了实质性的学术组织管理机构,其中理事会作为重大发展事项决策机构,学术委员会为最高学术决策机构,初步实现权责明晰。

中心根据五大任务成立了创新研究团队,将建成国内一流、有一定国际影响力的人才培养基地;形成多元、和谐及充满活力的国际交流;开展对国家和安徽省有重要贡献的科研活动;形成独具特色的合芜蚌资源环境管理合作研究;构建和发布中国资源环境评价指标体系。

中心依托安徽财经大学省级A类重点学科“应用经济学”和4个省部级重点研究基地,整合了省内1个一级国家重点(培育)学科及其博士后流动站等资源。中心形成了一支以宋马林教授等知名学者为学术带头人的研究团队。同时,中心还承担了一大批国家和省部级重大科研项目和重大任务,在实践中尝试解决生态经济与管理领域的前沿性问题。

协同创新中心建设将建成如下特色:

一是以人才培养和学术提升为基础。目前国内资源环境经济与管理人才稀少,中心将着力于解决这个重要短板,尽快培养具备资源环境和经济学系统知识体系的高素质综合性人才;同时注重提升学科在国内外的影响力。注重人才培养和储备。

二是以实际问题为研究导向。着重应对国家生态文明建设战略需求、资源环境政策设计、碳交易市场推动、新能源科技转化,以及研究安徽省乃至中国资源环境亟需解决的实际问题。坚持和发展与政府相关决策和智库机构的密切联系,为国家可持续发展做出贡献。

三是以服务社会为发展模式。协同创新中心将积极参与媒体资源环境问题讨论,为公众与政府沟通做出贡献。利用创新牵头高校已经拥有的对企业的影响力,继续为社会提供一流的咨询服务。

四是以安徽急需、国内一流为发展目标。整合国内外科研优势和科研资源,力争建成一个跨学科的、国内一流的研究和人才培养创新平台,并迅速扩大创新中心的国际影响力。

国内合作方面,中心已经协同蚌埠地区相关企业,开展合作研究。下一步将继续讨论在环境经济方面深化合作的可能性。国际合作方面,中心正在与韩国仁荷大学国际通商学部建立合作培养研究生项目,下一步将继续推进。