国家统计局副局长许宪春来校作学术报告
发布时间: 2013-11-23 浏览次数: 107

526号上午,应我校人事处、科研处、研究生处、统计与应用数学学院的邀请,国家统计局副局长、著名经济学家许宪春教授在东校区图书馆报告厅为我校师生作了题为“重要宏观经济统计指标解读”的学术报告。报告会由校党委副书记陈年红主持

报告会上,许宪春从国内外一些知名研究机构和学者对我国部分统计数据的个人解读与质疑出发,详细解释了消费需求、全社会消费品零售总额、固定资本形成、全社会固定资产投资、存货及存货增加额等统计指标间的联系与区别,分析了SNA核算体系的演变及我国在统计实践中统计指标口径的变化与调整,指出了研究机构与学者在利用上述统计指标解读宏观经济运行时容易发生的误读与误判之处,并对研究机构和学者对统计数据的质疑进行了正面回应与科学解答。

许宪春的报告内容精深入理,专业性强,表达富有激情,使与会师生受到了一次难得的专业教诲与学术启迪。