【红桐树·导学】中国科学技术大学黄守军副教授为学院师生作学术报告
发布时间: 2024-04-25 浏览次数: 10

4月23日,应学院与科研处邀请,中国科学技术大学黄守军副教授在西校图书馆三楼研讨室为我院师生作了题为“电力碳减排竞合——基于结构、行为与实验视角”的学术报告,会议由我院副院长崔连标教授主持。

报告中,黄守军副教授全面阐述了其最新研究成果——电力行业碳减排的竞合理论框架,运用博弈建模与实验分析相结合的研究方法,分析不同市场交易结构中电力碳减排竞合行为的潜在理性反应,探究了碳减排成本的有效配置。他强调,在碳减排竞合体系中,企业之间既是竞争关系,又需相互协作以共同完成碳减排目标。这一理论框架不仅提供了一种全新视角来观察和解释电力市场中的碳减排行为,也为政策制定者和电力行业的市场参与方提供了科学的决策支持工具。

此次报告会展示了博弈论与行为经济学交互融合的创新研究范式,使我院师生对竞合理论框架有了更深入地理解,拓展了参会师生的学术视野。

(撰稿/摄影:胡玉乐;审核:崔连标)