数学建模实验室
发布时间: 2014-05-23 浏览次数: 964

数学建模实验室成立于2001年,现隶属于校实验训中心和统计与应用数学学院,是校级示范实习实训中心——应用统计与数据分析实习实训中心的重要组成部分。

10多年来在各级领导的大力支持和我院师生的关心、帮助下,数学建模实验室已成为以本科教学为主初具规模的、具有数学本科教育特色并集教学、科研、技能训练、竞赛为一体的实验室。

数学建模实验室的主要功能是让本科数学专业的学生借助计算机以及相关软件(尤其是数学软件)加深对数学理论知识的理解,提高学习兴趣,培养学生的动手能力,使学生能够运用所学数学知识,针对实际问题,建立数学模型,通过计算机以及相关软件解决实际问题。

数学建模实验室的教师机和学生机都配备目前流行的应用软件。如数学软件MatlabMathematica,运筹学软件LindoLingo,统计软件SAS SPSS,计算机编程软件C++等。

数学建模实验室还承担着我校全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、数学建模网络挑战赛、电工杯数学建模竞赛等科技竞赛的培训与比赛的组织,先后获得国际一等奖9项、国际二等奖17项、全国一等奖10项、全国二等奖28项,取得的成绩位于全省高校前列。

另外,数学建模实验室免费对应用数学专业的部分学生开放,增强了学生的自主学习能力,为学生提供了查资料、写论文的场所,得到学生的好评。

实验室主任:朱家明,庄科俊