【学党史 悟思想】深化“四史”学习教育 厚植爱国主义情怀——统计与应用数学学院党委和机关党委第一党支部联合组织观看爱国主义影片《长津湖》
发布时间: 2021-10-08 浏览次数: 148

为进一步激发广大师生党员的爱国情怀,弘扬抗美援朝精神,9月30日,学院党委和机关党委第一党支部联合组织观看爱国主义影片《长津湖》,近百名师生党员参加观影活动。

作为建党100周年、建国72周年献礼影片,电影《长津湖》以长津湖战役为背景,全景式还原了这场史诗战役。在抗美援朝第二次战役中,随着战事扩大,出现了东线战场,该地属于高寒区,冬季气温在零下几十度,自然环境、战场环境非常残酷。由于军情紧张,中国人民志愿军义无反顾奔向这片高原,在自身后勤补给严重匮乏、攻坚火力不足、通信联络不畅的情况下,冒着敌人的强大炮火和密集弹雨,以无所畏惧的牺牲精神和钢铁意志,向敌人发起冲锋。志愿军为了中国人民的长久幸福,不惜前赴后继、赴汤蹈火。由此向世界宣告:谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能侮辱中华民族的尊严。长津湖战役体现了我军决死作战的精神,这种精神令后人敬仰。

经济统计系党支部书记、系副主任李芳芝表示,《长津湖》这部战争史诗般的影片,真实、客观地再现了当年中国人民抗美援朝这场战争史实,充分展现出了中国人民志愿军官兵英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。我被志愿军英勇顽强,奋不顾身保卫祖国的无私奉献精神深深感动。这让生活在和平年代下的我们时时刻刻牢记:是那些脊梁不倒的中国军人们,抛头颅、洒热血,用生命换来今天的安宁与幸福!志愿军在极端劣势的条件下击退美军的事实虽已经成为了过去,但那因为坚定的信仰而表现出的钢铁般的意志值得我们深思和学习。作为一名高校老师,我们要做到在日常工作中不畏艰难、不惧挑战、立足本职、苦干实干,高质量完成教学、科研和社会服务工作。

学院党委秘书胡婧表示,天地英雄气,千秋尚凛然。中华民族是英雄辈出的民族,在9月30日烈士纪念日的今天,观看电影《长津湖》,翻阅这份沉甸甸的纪念,倍感当下的幸福生活来之不易,人民英雄用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。作为一名高校党团工作者,初心如磐,使命在肩,我们应凝聚奋进力量,守住立德树人初心,牢记“为党育人,为国育才”的重要使命,立足本职岗位,弘扬英烈精神,砥砺奋进前行,矢志奋斗在漫漫征途,为教育事业挥洒青春和热血。

学生第一党支部2019级大数据专业学生党员王雅晖表示,志愿军战士们能在如此严酷的环境下仍然艰苦奋战,让我真切感受到了志愿军战士们展现出的不畏艰苦保家卫国的长津湖精神。战士们用他们的不朽之躯换取了抗美援朝的胜利。也保卫了家国的平安与兴盛。他们的精神值得我们永远铭记!

学生第二党支部2018级经济统计学专业学生党员章乐章表示,通过观看电影《长津湖》,我深刻认识到中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神革命英雄主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”。是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。狭路相逢勇者胜,保家卫国是每一个中国公民更是我们中共党员的神圣义务与光荣使命!

学生第三党支部2020级数量经济学专业研究生党员邵亦巍表示,“感人肺腑,壮怀激烈” 是对影片的感受,中国电影技术的进步让这种残酷的大型战争记忆与祖国的大好河山展现在大家面前,让人身临其境。随着战争戏由场面到近身,镜头的拉进拉出,战斗清洁的高潮迭起,逼真的视听感受,让我们又一次铭记伟大胜利。山河已无恙,光影敬英雄!

学院研究生第一党支部2021级统计学专业研究生党员王慧婷表示,长津湖战役,作为改变朝鲜战场发展格局的关键一战,以它表现出来的特殊精神,必将永留史册。中国军人所表现出现来的坚强意志,以及明知会倒下也要义无反顾不怕牺牲向前冲的精神永垂不朽。

缅怀英烈,崇尚英雄,传承精神,开拓奋进。观影结束后,全体师生党员纷纷表达了对保家卫国、浩气长存的志愿军战士崇高的敬意。并表示在今后工作中,要充分发挥党员先锋模范作用,更加认真履职尽责,主动担当作为,为祖国更加美好的明天继续努力奋斗。

  

(撰稿:胡婧  审核:谢贵勇